/ EN

• ニュース
  • 瀬戸けいた准教授によるアートラーニングプログラム「ちいさなアート ゆきのかけら」がベルナール・ビュフェ美術館にて開催中

2022.01.11

イベント・展示会

美術科・総合美術コース 瀬戸けいた准教授のデザインレーベルsetoによるアートラーニングプログラム「ちいさなアート ゆきのかけら」が、静岡県のクレマチスの丘、ベルナール・ビュフェ美術館にて開催されています。

これは、同美術館で開催されている、静岡県下の子どもたちの絵画展「ちいさなアーティスト展」会場で参加できるもので、子どもたちの絵画の多様な美しさと共に、雪の結晶を題材に、美しさの多様性を考えるというプログラムです。

塗り絵カード「ゆきのかけら」を自由に着彩し、会場の壁面に、雪景色のように飾り付けていきます。小さな子どもでも簡単にできます。

画像引用: ベルナール・ビュフェ美術館 Webサイトより

アート・創造性をデザインの力で社会に伝えていく。先行きがなかなか見えない中、そうしたクリエイティブコミュニケーションが、少しでも子どもたちの笑顔の役に立てたら、というねらいがあります。

「ゆきのかけら」は館内でのアクティビティとしてだけではなく、ダウンロードして楽しめるアートカードとしても広く配信されています。そして、各ご家庭で作品を作り、ビュフェ美術館に郵送すれば、展示に参加することもできます。

ぜひ、どこからでも「ゆきのかけら」に参加してみてください。そして、自然の中に佇むベルナール・ビュフェ美術館にもぜひ訪れてみてください。

ちいさなアート ゆきのかけら

会期: 2022年1月8日(土)~ 3月1日(火)
会場:ベルナール・ビュフェ美術館 別館企画展示室(ちいさなアーティスト展の一部コーナー)
(静岡県長泉町東野クレマチスの丘515-57)