• 美術科総合美術コースの学生が山形美術館常設展のこども向け鑑賞ガイドを制作

2021.08.25

イベント・展示会

美術科総合美術コース3年生が、山形美術館での常設展「吉野石膏コレクション フランス近代絵画」展のこども向け鑑賞ガイドを制作しました。

鑑賞ガイドとは、絵に楽しく向き合えるような鑑賞のヒントや気づきを促す教育普及ツールです。
こどもたちが鑑賞ガイドを使って美術を楽しく学べるよう、制作されました。

総合美術コースでは2016年から毎年夏に山形美術館でこどもたちにアートを楽しんでもらうワークショップを開催していました。人気の企画でしたが、昨年から新型コロナウイルス感染予防のため開催することができなくなりました。その代替として、子どもたちのために何かできないかという思いから鑑賞ガイドの制作を企画し、制作したものです。

こちらの鑑賞ガイドは10月末まで展示室内に設置しています。ぜひお手にとってご覧ください。