• 令和5年度教科書『高校美術』に映像学科・屋代敏博准教授の作品が掲載されました

2023.02.28

メディア掲載

令和5年度の高校教科書『高校美術』(日本文教出版)に、映像学科の屋代敏博 准教授の作品が掲載されました。

生徒に問いかけることを大切にしたという本書には、問いを生徒自ら考え、模索し、表現することを通して、自分なりの価値を見出してほしいという願いが込められています。

掲載されたのは映像メディア表現「写真と時間」(P78~79)の単元で、写真とシャッタースピードの関係性について考える導入として、屋代准教授の作品「回転回 横浜三渓園」が取り上げられています。

また、本書には編集協力者としてプロダクトデザイン学科の柚木泰彦 教授、基盤教育研究センターの吉田卓哉 教授も参加しています。

詳細は以下をご参照ください。

令和5年度教科書「高校美術」概要