2022.08.22

本学卒業生・修了生が天童市の中学生向け副読本を制作

本学の卒業生・修了生を中心としたグループ「INUNOKOKU(いぬのこく)0602」が、天童市教育委員会からの委託で市内の中学生用の市民科副読本「みちしるべ」を作成しました。
現在、天童市独自の教科である市民科の副読本として、生徒の学習用タブレット端末に電子書籍(PDFデータ)で配信されています。

この副読本の制作にあたり、2020年度から天童市教育委員会との打合せや、中学生へのアンケートを行い、約2年の歳月を経て完成に至りました。
ページ数は100ページを超え、イラストや写真をふんだんに用いた読みやすく親しみやすい内容となっています。

編集・デザイン制作:「INUNOKOKU 0602」
編集・デザイン・イラスト:貴田忍、青木亮太(グラフィックデザイン学科卒業)、イシザワエリ(美術科総合美術コース専任講師・大学院芸術文化専攻修了)、早坂美紅(大学院芸術文化専攻修了)、村山晴香(美術科洋画コース卒業)
イラストのみ:高橋美香、田中里美(美術科日本画コース卒業)、吉田祐子(大学院芸術文化専攻修了)