• 大学院生の藤本桃子さん、櫻井萌香さんの作品を山形市が買い上げました

2021.03.11

プレスリリース

学生たちの学びの集大成となる「卒業/修了制作展」では、山形市が行う「山形市在住の若手美術作家の創作意欲を高める育成支援」の一環として、毎年、出展作品の中から優れた作品をご購入いただいております。

本年度も、2020年度修了予定者の作品の中から、大学院日本画領域2年の藤本桃子(ふじもと・ももこ)さんの日本画作品『なあに』と、大学院版画領域2年の櫻井萌香(さくらい・もか)さんの版画作品『漠漠(ばくばく)』を買い上げていただき、3月9日に受け渡しを行いました。作品は山形市役所2階フロアに展示されます。

写真左から、大学院日本画領域2年 藤本桃子さん、佐藤孝弘山形市長、大学院版画領域2年櫻井萌香さん

佐藤市長へ作品の説明をする櫻井萌香さん。夢を食べると言われる獏をモチーフの一つとして描いた

こちらは藤本桃子さん。和紙をちぎり貼り付ける技法で描かれた。

円卓を囲み、緊張した面持ちで佐藤市長と談話する藤本さんと櫻井さん。

2点の作品は山形市庁舎2階「市民の部屋」前に展示されます