• 瀬戸けいた准教授デザインの子ども向けプログラム「たためるうちわ」が朝日小学生新聞に掲載

2022.07.15

メディア掲載

瀬戸けいた 美術科 総合美術コース准教授のデザインレーベル・setoがデザインした、配信型プログラム「たためるうちわ」が、7月13日付けの朝日小学生新聞に掲載されました。

ダウンロードすれば、どこからでもリアルで クリエイティブな遊びができるプログラムです。
夏に最適なこのプログラムでぜひ遊んでみてください。

型紙のダウンロードはこちらから

「たためるうちわ」

setoがアソビミッケで連載していた朝日小学生新聞。 その「切って おって 型紙で遊ぼう!」のコーナーに、 ダウンロードして楽しめる配信型プログラム「たためるうちわ」 を掲載していただきました。

ダウンロードしたA4の型紙を、ガイドの通りに、切って、折って、 たたんでいくと、小さなうちわが出来上がります。 自然の葉や虫の羽のように、規則的に折られた紙は、 構造的にも丈夫になり、広げて扇ぐと心地よい自然な風が生まれます。 折る前に、マーカーなどで模様を描いても面白いです。 これからの暑い季節に、ぜひ作ってみてください。

ダウンロードすれば、どこでもリアルでクリエイティブな遊びができる。 setoでは、そんな配信型“クリエイティブコミュニケーション” プログラムも手がけています。