• 美術科 総合美術コース3年生がWEBマガジン/インタビュー集を制作

2022.02.16

大学

今年度、美術科 総合美術コース3年生は、地域社会方法論の学習の一環として、「インタビューと発信」を軸とした授業を行いました。「芸工大生と地域社会の関わり」をテーマ に、現役の芸工大生や卒業生に取材を行い、WEB マガジン(note)として発行いたしました。

東北芸術工科大学 美術科 総合美術コース
公式note WEB マガジン『lnterview 21』

はじめに、インタビューの考え方や手法について学び、その後、学生自らが取材とインタビューを行いました。編集や発信を通して、インタビュアーとしてどのような視点で編集をするのか、外部の人にどのように伝えていくのか、そうしたさまざまな立場の人の視点を想定し、学びを深めました。最終的に取材記事を一つにまとめ、WEB マガジン「lnterview 21」として、今回広く皆様にお読みいただくことにいたしました。

WEBマガジン『lnterview 21』より

人と社会のコミュニケーションをアートで繋げる。そうした役割を担っていく、地域の中での芸工大生と卒業生。彼らの日々の活動を取材した『lnterview 21』をぜひご覧ください。