• こども芸大の子どもたちが、NHK「みんなのうた」に登場!ツバメダンスを披露中

2022.11.17

大学

こども芸術大学認定こども園に通う、たいよう組(年中)、ほし組(年少)の子どもたちが 「ツバメダンス」を踊る様子が、NHK Eテレの番組「みんなのうた」で放送されています。

このツバメダンスは、NHKのSDGs放送キャンペーンの一環として、 子ども向けSDGs番組シリーズ「ひろがれ!いろとりどり」で展開しています。さまざまな子ども番組やイベントが連携しながら、人間を含めたこの星の生き物たちの多様性を理解し、 それらが交わりあい、共鳴、共感、共働し合いながら、共に生きていくことの大切さをこどもたちに伝えていくことを目的としています。

楽曲を通して、より多くの子どもたちに「共に生きる」ことを考えるきっかけを作るため、全国各地に住む人たちが参加しており、この度山形県での撮影に協力しました。

以下、放送日時です。

11月「みんなのうた」内
毎週火曜日 23時50分~(Eテレ/2チャンネル)
毎週水曜日 15時55分~(総合テレビ/1チャンネル)

NHK EテレWebサイト: ひろがれ!いろとりどり