2022.02.07

イベント・展示会

卒業制作展東京展の中止決定とVR展示開催のお知らせ

この度、2月23日(水・祝)より東京都美術館での開催を予定しておりました「東北芸術工科大学 卒業/修了・制作展(東京展)」の開催中止が決定いたしました。

全国的なコロナ感染者の激増により、出品学生の身体・生命や安全を最優先に考えた結果の苦渋の選択となります。

山形で行われる「卒業/修了研究・制作展」で展示を行う、今年度すべての美術科4年生・大学院芸術文化専攻修士2年生(絵画・彫刻・工芸・複合芸術)、そしてthe Team(学内企画公募から審査を経て選抜された有志チーム)の作品を撮影し、VRとしてオンライン上で発表を行います。(撮影の都合上、「卒業/修了研究・制作展」にてアトリエ棟、芸術実習棟、本館内に展示した作品に限定した発表となりますので予めご了承下さい。)

一方で、感染拡大が続く中、学生たちの集大成としての作品・活動をできるだけ多くの方に届けたいと思い東京展の代替企画としまして、V R(Virtual Reality)による「3D ONLINE EXHIBITION」を開催いたします。「3D ONLINE EXHIBITION」開催についての詳細は、後日大学HPにてお知らせいたします。

東京展を楽しみにお待ちいただいていた皆さまには誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解と、ぜひ代替企画へのご参加を賜れれば幸いです。

美術科 学科長
青山ひろゆき