• 馬場正尊 教授がモデレーターを務めるトークイベントが12/3(日)に天童市で開催

2023.11.21

イベント・展示会

東北芸術工科大学と天童市は、連携して天童市立図書館の改修計画を進めています。
この度、新しい図書館の姿を市民と考え、共有できる機会を設けることを目的に、これからの図書館イメージ・ビジョンを描く市民公開型トークイベント第二弾を、天童駅ビル「パルテ」3 階で開催します。

当日は、本学 建築・環境デザイン学科の馬場正尊教授がモデレーターとなり、ゲストに、これまで様々な図書館の設計活動の他、全国各地でまちづくりや都市経営、公民連携に積極的に関わっている設計事務所スターパイロッツ代表の三浦丈典氏を招き、「みんなでつくる図書館」をテーマにお話しいただきます。

三浦氏は「瑞穂町図書館改修」 で、従来の行政主体に捉われない町民参加型の図書館設計を主導し、 その実績が国内で高く評価され数々の賞を受賞されています(瑞穂町図書館は天童市立図書館と同規模の図書館)。近年の図書館設計及びリノベーションにおいて国内最高峰の知見を有する三浦氏をゲストに迎え、国内に多数存在する「大規模建造物」の維持・活用問題の解決策についても、意見交換を行います。

入場無料、申込不要で、どなたでも参加できるイベントです。ぜひ足をお運びください。

図書館リノベーションプロジェクト デザイン会議Vol.2「みんなでつくる図書館」

日時 :12月3日(日)14:00~16:00 ※入場無料、申込不要
会場 :天童駅ビル「パルテ」3 階 市民プラザ多目的ホール
   〒994-0034 天童市本町1-1-2