• 美術科総合美術コース学生が中山町岡地区にてものづくりワークショップを開催

2022.12.06

イベント・展示会

美術科総合美術コースの3年生が、山形県中山町岡地区をテーマにしたものづくりワークショップを開催します。
石沢恵理(いしざわ・えり)総合美術コース専任講師のゼミの学生が「社会教育実践演習1」の授業で、山形県中山町岡地区をテーマにしたものづくりワークショップを企画、実践する課題に取り組みました。
学生たちはこの授業を通して初めて岡地区を訪れ、観光名所である旧柏倉家(重要文化財)の見学や地域の居場所「岡縁里(おかえり)」で地域の方からお話を伺い、各自が感じたこと・考えたことをもとに内容を練り上げました。
ものを作ること、手を動かしながら会話することを通して、地域の魅力に触れる機会になればと考えています。ぜひ、会場にお越しください。

「岡あつめ」

日時:2022年12月17日(土)、18日(日)13:00〜15:00
会場:となりの岡縁里(山形県中山町岡17 旧柏倉喜作家 主屋)
料金:無料(申込不要)
主催:東北芸術工科大学 総合美術コース(石沢ゼミ)
協力:みんなの居場所 岡縁里
*日にちによって、ワークショップの内容が異なります。
*数に限りがありますので先着順になります。

授業で岡地区を訪れた様子