プロダクトデザイン学科Department of Product Design

[優秀賞]
菊地和泉|Wagashi CMF World
宮城県出身
エマニュエル・ムホーゼミ
2000×7545×1225 エポキシ樹脂・樹脂粘土・テグス

和菓子特有の色合いや素材感に着目し、color(色)・material(素材)・finish(仕上げ)の研究を行いました。和菓子からCMF の情報を抽出し分析。それらを応用し、12ヶ月24個のオリジナルCMFサンプルとインスタレーションを制作しました。小さな和菓子に広がる奥深い世界とその美しさを再発見できます。

エマニュエル・ムホー 准教授 評
様々な和菓子を半年以上研究し、一個ずつ丁寧に観察しスケッチを描き、その色とテクスチュアを抽出した。その成果として創り上げた、四季ごとの「和菓子図録」は本物の和菓子に負けない美しい仕上がりとなった。 また、二次元な作品にとどまらず、立体的な「和菓子標本」も作り、一年間を通して四季の移りが一目で眺める見せ方も面白かった。さらに、空間インスタレーションを通して、和菓子の持つエッセンスと美しさをからだで感じていただける試みも良かった。
グラフィックからプロダクト、そして空間の間を行ったり来たり、和菓子の色の美しさと繊細さが凝縮された、今までにないカラー見本が生まれた。