プロダクトデザイン学科Department of Product Design

[優秀賞]
髙𣘺那奈|組み合わせから生まれるプロダクトの研究 -Unit-
秋田県出身
日野一郎・小林隆幸ゼミ
Ultrasuede®︎

素材研究を踏まえ、同じ形状のパーツをいくつか組み合わせることで生まれるバッグシリーズを提案しました。縫製や接着をしない、組み合わせのみで構成されるバッグを通して、ユーザーが自由にカスタマイズし自分だけのプロダクトが生まれる体験を届けます。

日野一郎 教授 評
素材の新しい表現を追求した卒業研究。まず、特性を知るために切る、焼く、煮るなどの実験を繰り返し行い、その後、素材どうしを張り合わせたり中綿を入れたりした。そうした試行錯誤のプロセスがあったからこそ、パーツの組み合わせによる表現に結びつき、クオリティの高い作品になった。卒業後は車メーカのCMF(カラー)デザイナーとしての進路が決まっている。卒業制作を通して得たチャレンジする力を活かし、プロのデザイナーとしての活躍を期待する。

小林隆幸 教授 評
同じ形のピースを組み合わせることによって、様々なカタチやカラーコーディネーションを楽しむことができるプロダクトとして昇華させることが出来たと思います。特にレーザーカッターで切り取られた幾何的な図形にUltrasuedeの素材を組み合わせたことで硬い印象になりがちなモジュール構成を柔らかくリズミカルに表現できたことは今回の大きな発見だったのではないでしょうか。卒業後にCMFデザイナーを志す髙橋さんらしい提案になったと思います。