建築・環境デザイン学科Department of Architecture and Environmental Design

石井大智|バリアフリーリフォームの満足度に関する研究〜理想的なリフォームを実現するために家庭でできる取り組み〜
山形県出身
志村直愛ゼミ

高齢化が進む現在の日本において、住宅のバリアフリーリフォーム需要の高まりと共にリフォームトラブルが増加している。完成後不満率は3割だ。トラブルの原因は施主と業者の双方にある。リフォームについてわからないから業者に丸投げするという施主の行動は非常に危険だ。業者は他家庭での施工事例を引用する行為に問題がある。本来あるべきバリアフリー化とはなんなのか。本研究での提案を通して理想的な改修を実現してほしい。