工芸を学ぶ学生たちと山形市内の老舗和菓子店「乃し梅本舗佐藤屋」がコラボレーションした工芸展を開催します。

> 美術科・工芸コースの詳細へ

佐藤清花「茶碗」

美術科工芸コース3年生27名が、山形の老舗和菓子店「乃し梅本舗佐藤屋」(山形市十日町)と、お菓子と工芸作品のコラボレーション企画展「十器十色~冬のおもてなし~」を開催します。

展示会場では、学生たちが制作した菓子器をイメージして作られた「佐藤屋オリジナルの菓子」を、菓子器とともに披露します。また、会期中、工芸作品を常時販売するほか、ご来場いただいた方にお菓子をお持ち帰りいただく企画(数量限定/無料)も2月6日・7日に実施します。佐藤屋とのディスカッションを重ねながら学んだ成果、茶と菓子、工芸の魅力をぜひお楽しみください。

※本展示は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入場の際は必ずマスクを着用していただき、両手指の消毒にご協力くださいますようお願いいたします。また、3密を避けるため、状況を見て会場内の入場制限を行う場合がございます。予めご了承ください。

東北芸術工科大学美術科工芸コース 菓子器展「十器十色~冬のおもてなし~」

日置芽衣「七宝菓子皿」
藤本佳菜「漆塗り蟹爪菓子切り」

> 美術科・工芸コースの詳細へ