【2/25まで創作シート受付中】高校生対象!冬のストーリー創作オンライン講座

> 文芸学科の詳細へ

物語やストーリーを考えようとして、最初からうまくいく人は少ないはず。物語やストーリーの考え方にはルールやコツがあって、まずはそうしたノウハウを学ぶことが上達の一番の近道なのです。

この講座では、東北芸術工科大学・文芸学科の先生が目からウロコのルールを解説し、アドバイスを行いながら、物語を実際につくっていきます。今回は完全オンラインでの開催なので、地球上のどこからでも参加可能!まずは講座を気軽に視聴して、物語づくりの第一歩を踏み出してみてください。

参加費 無料
応募条件 本や漫画を読んだり映画やアニメを観たりするのが好き、物語を空想することが好きな高校生!

講座の流れ

オンデマンド【オンライン講義】 ※事前申し込み不要

2/14(日)までの限定公開 ~沢山のご視聴ありがとうございました!~

・【講義編】物語を書きたいけど書けない…そんな方へ!冬のストーリー創作オンライン講座(その1)
・【解説編】「BURN THE WITCH」を解説!冬のストーリー創作オンライン講座(その2)

視聴期間:2021年2月6日(土)~14日(日)

芸工大のYouTubeチャンネルに、期間限定でオンライン講義を配信!

・講義を受講し、登場人物のキャラクター設定などを記入していくだけで、「物語」ができ上がる創作シートがダウンロードできます!

<創作シートダウンロードはこちら>

創作シートを提出!

締切:2月25日(木)/メールにて提出

必要事項を記入の上、創作シートを添付して以下アドレスまでお送りください。
※PDFで手書きした場合は、スマートフォンなどで創作シートを撮影し、その写真を添付してお送りください。

送り先nyushi.tuad@gmail.com

必要事項
1,名前
2,高校
3,学年
4,ライブ講評ZoomURL送付希望先(講評返送先)アドレス
5,住所

LIVE【ライブ講評】

期日:2月27日(土)13:30~14:30

・文芸学科の先生が、オンラインで創作シートの全体講評を行います!

・全体講評で取り上げられなかった創作シートは、後日講評をつけて返信します!(先着50名まで)

・「創作シートは提出できなそうだけど、講評会は参加してみたい…」という方も、LIVE講評を視聴できます!

→上記の創作シートダウンロードフォームよりお申込みください。「ご質問、お問い合わせなど」の項目に「ライブ講評視聴希望」とご記入の上、送信してください。フォームに入力されたメールアドレス宛に参加用URLをお送りします。

※講評は無料アプリのZoomを使用しますのでダウンロードが必要です(PCでご参加の場合、アプリのダウンロードは必須ではありません)。

【Zoomライブ講評参加方法】

1,スマートフォン利用の方はアプリ「ZOOM Cloud Meetings」をインストールしてください。

iPhone版アプリ

Android版アプリ

※PC利用の方はアプリのインストールは不要です。事前にカメラやマイクがきちんと作動するかを必ずご確認ください。

2. 当日の流れ
事前に「参加用URL」を大学よりメールにてお送りします。友だちやご家族と離れた場所から一緒に参加する場合は、お送りする「参加URL」を友だちやご家族にも共有してください。
開始時刻になったら「参加用URL」をクリックして参加してください。その後、下記①もしくは②の操作をしてください。

①音声だけで参加したい場合
「オーディオに参加」→「デバイスを介して通話(インターネットを使用した通話)」を選択
②映像で参加したい場合
「ビデオの開始」を押す

※対応が分からない場合には、スタッフにご相談ください。

講座の目標

物語の基本的な展開パターン(物語の構造や論理的な展開の方法)を学ぶ!
物語には基本的な展開パターンがあります。今回の講座では、このパターンをチャート化して、そこにみなさんが登場人物のキャラクター設定などを記入していくだけで「物語」ができ上がる創作シートをご用意します。オンライン講義で、物語の展開パターンについて説明もしますが、実際に書くことで身体に叩き込んでもらう、というのが講座の目標です。
さらに、みなさんに記入してもらったシートをもとに、教員が講評しながら作品を完成形に近づけていきます。楽しみながら物語をつくりつつ、その構造を学び、読者に違和感を感じさせることなく、自然に納得できる形で物語を進行させていくための必然性を身に付けていきます。

「冬の大学見学会 in 卒展」も開催予定!

詳しくは以下ページをご覧ください。
2月13日(土)、14日(日)高校生対象『完全予約制・冬の大学見学会 in 卒展』を開催!