令和2年度 大学職員(総合職)の募集について ―2021年3月大学卒業・修了予定者を含む―

東北芸術工科大学では、次の時代を担う事務局職員(総合職)を募集いたします。

本学は、芸術とデザインの専門教育を通じて「想像力」と「創造力」、この 2 つの「ソウゾウリョク」を備え、現代社会の抱える様々な課題を解決できる人物を育成し社会に輩出することを、自らの使命と捉えています。

豊かな自然に恵まれたキャンパスを舞台に、第一線で活躍する教授陣との協働により良質な教育研究環境を形成し、かけがえのない学生生活を創造するとともに、企業や地域との交流を通じて大学の社会的使命を果たしていくことが本学職員の役割です。多様化するニーズや業務への柔軟性を備え、常に問題意識を持ち、変化を恐れず、主体的に考え行動する、多彩な経験と実行力を兼ね備えた意欲溢れる方を募集します。

1- 主な業務の内容

大学事務局業務全般(本人の適性に鑑みて配属します)

• 総務… 人事・給与/労務管理/福利厚生など
  • 法人運営…  大学経営・将来構想/調査・分析など
  • 財務・経理… 財務計画/予算・決算/出納管理/授業料徴収など
  • 情報・施設管理… 施設整備・維持管理/情報ネットワーク管理など
  • 地域連携… 各種プロジェクト支援など/アートイベント/産学連携
  • 入試・広報… 広報活動/学生募集/入学試験・実施/HP運営管理など
  • 教務・学生支援… 学生支援/授業運営/カリキュラム設計/図書館・学食運営など
  • キャリア支援… 就職支援/企業説明会・開催/インターンシップ支援など

2- 募集人数

若干名

3- 応募資格

• 大学設立の理念『東北芸術工科大学生い立ちの記』に共感できる方
  • 2021年3月卒業・修了見込みの方、大学卒業またはそれと同等以上の能力を有する方
  • 普通自動車免許を有する方(もしくは就任までに免許取得する方)

4- 応募方法・提出書類

以下の応募書類に必要事項を記入の上、簡易書留など授受が確認できる方法で提出してください。(持参不可) ※封筒の表には「職員(総合職)採用試験受験申込書在中」と朱書して提出してください。
※原則として上記提出書類は返却いたしません。応募者の個人情報は採用選考の目的にのみ使用します。

• 受験申込書(兼)履歴書(様式1)(※片面記載)
  • 志望理由書(様式2)(※片面記載)
  • 職務経歴書(様式任意)これまでの経験や実績についてA4版の用紙1枚以内で詳しくまとめてください。社会人経験のない方は提出不要です。
  • 書類選考結果返信用封筒 定型郵便用封筒に84円分の切手を貼付してください。

5- 採用試験日程(予定)

受験希望者は下記期限までに応募書類をご提出ください。

選考スケジュール等 日程 備考
応募期限 4月28日(火)必着
書類選考結果通知 5月14日(木)予定
一次選考 5月23日(土)9時集合 作文及び個別面接
一次選考結果通知 5月30日(土)予定 一次選考通過者には二次選考案内含む
二次選考 6月5日(金) 適正検査及び個別面接
二次選考結果通知 6月13日(土)予定 二次選考通過者には最終選考等案内含む
面談及び情報交換会 6月18日(木)~6月19日(金)のいずれか
最終選考 6月24日(水)予定 個別面接
内々定 6月30日(火)予定

※上記日程日は現時点での予定であり、変更される場合がありますので、予めご承知おきください。
※最終選考結果は、実施後速やかにお知らせいたします。

6- 勤務地

山形市

7- 待遇等

給与 基本給 190,000円~
諸手当 役職職手当、通勤手当、住居手当、扶養手当、超過勤務手当など
本学規程に基づき支給
賞与 年2回(4か月分)
退職金 勤務年数に応じて支給
試用期間 6カ月
勤務時間 8時30分~17時30分(休憩60分)
休日等 原則として土日祝日(一部土曜交代勤務あり)、年次有給休暇、年末年始休暇、特別休暇など
社会保険 日本私立学校振興・共済事業団、雇用保険、労災保険等に加入
定年制度 60歳に達する年度の末日

8- 応募書類の送付、問い合わせ先

東北芸術工科大学 総務課
〒990-9530 山形県山形市上桜田3-4-5
TEL:023-627-2000(直) E-mail:soumu@aga.tuad.ac.jp

9- 東北芸術工科大学の大学職員採用説明会について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、大学職員採用説明会を見合わせております。ついては、大学の魅力と職員の仕事について、以下の記事で紹介します。