美術科・日本画コースが幼稚園壁画の原画を作成

> 美術科・日本画コースの詳細へ

美術科・日本画コースで原画作成に取り組んだ、金沢幼稚園(山形県新庄市)敷地内の壁画が完成しました。

今回取り組んだのは、美術科・日本画コースの末永敏明(すえなが・としあき)教授、同コースの非常勤講師で、本学修了生の財田翔悟(たからだ・しょうご)さん、日本画領域の大学院生3名、同コース4年生1名の計6名。
「こどもたちが喜ぶような図柄を」「新庄市の四季や行事を盛り込んだものを」という幼稚園の要望を随所に盛り込みました。可愛らしいキャラクターたちが、新庄まつりを象徴する「山車」の上に四季ごとに描かれているほか、新庄市のイメージキャラクターである「かむてん」の姿も。こどもたちの喜ぶ姿が目に浮かびますね!

認定こども園 金沢幼稚園
〒996-0032 山形県新庄市上金沢町12-25