チュートリアル「みちのく現場考」展を学内ギャラリーで7/8(月)より開催

> 美術科・日本画コースの詳細へ

2015年に発足した東北芸術工科大学チュートリアル「みちのく現場考」が、本館7階ギャラリー「THE TOP」で「みちのく現場考展-東北描キ巡リ、芸術想ヒ廻リ-」展を開催します。
本展では写生作品、日本画作品、協働制作作品を展示するほか、フィールドワーク(写生活動)風景、協働プロジェクト制作風景、材料研究等を紹介致します。本展を通じて、山形、そして本学の魅力を発信すると同時に、東北地域との関わりや探究の一端を伝えます。ぜひご高覧ください。

展覧会名:「みちのく現場考展-東北描キ巡リ、芸術想ヒ廻リ-」
会期:2019年7月8日(月)~7月13日(土)
時間:9:00~20:00(最終日15:00迄)
会場:東北芸術工科大学 本館7階THE TOP
主催:東北芸術工科大学チュートリアル みちのく現場考
協力:小津和紙 (株)相原木材 東北芸術工科大学

◆山形展出品者
担当教員:金子 朋樹 ほか

蔵王山、出羽三山を始め、山々に囲まれた山形、そして東北の地はとても魅力ある地域です。 みちのく現場考は、その地で育まれた息吹と精神に直に触れつつ、地に足を付けた写生を活動の軸としています。移ろう四季の自然に囲まれ、地域や風土、そして時季とコミットしながら「写生」をします。また、絵画材料の研究を行いながら、協働で作品を制作します。
絵画(ファインアート)の地平から写生(フィールドワーク)という方法で現場(フィールド)と交感し、東北を考察する。 それが、チュートリアル「みちのく現場考」です。
(「みちのく現場考」主宰 東北芸術工科大学美術科日本画コース講師 金子朋樹)

> 美術科・日本画コースの詳細へ