第9回「あそびのえんにち in 石巻」を8/17(土)に開催

> グラフィックデザイン学科の詳細へ

グラフィックデザイン科の澤口俊輔(さわぐち・しゅんすけ)教授と同学科有志学生が、震災被災地支援ボランティアを目的とし、石巻市在住の小学生を対象にした、ものづくり遊びのワークショップ「あそびのえんにち in 石巻」を開催します。
震災後毎年開催し、今年で9回目を迎える同企画には、毎年多くの子供たちが参加し、参加者皆が元気になる場になっています。

今年のテーマは「わっ」です。ゲストに美術科・テキスタイルコース柳田哲雄(やなぎた・てつお)講師を加え、約25名学生と一緒に輪、和、わっ!「わ」をテーマとしたさまざまなものづくりにチャレンジし、楽しみます。

グラフィックデザイン学科では、3~5歳児を対象に遊びを提案し、コミュニケーションの在り方を学ぶ「あそびのえんにち」という課外授業を澤口教授の指導の下実施しています。石巻では、実施にあたり対象年齢を上げ、石巻市在住の小学生を対象にワークショップをアレンジしました。アート・デザインを手法に、こどもたちに創造の楽しさと喜びを感じてもらう活動です。たくさんのご参加をお待ちしています。

▼2017年に実施した第7回の様子

第9回 あそびのえんにち in 石巻

日時:2019 年8月17日(土) 10:30~13:30(開場 10:15)
会場:ナリサワ 2階ギャラリー(石巻市駅前北通り2丁目12-27/TEL:0225-95-4165)
対象:小学生(親子参加可)
定員:60名程度(先着順で締め切らせていただきます)
参加無料・お申し込み不要

主催:東北芸術工科大学 澤口俊輔 研究室/あそびのえんにち実行委員会
協力:東北芸術工科大学 柳田哲雄 研究室/アトリエ・コパン造形教育研究所/ユニゾン

内容:

• 藍染め体験「染めたろう」/染物の先生と一緒に藍染体験ができるぞ!オリジナル手ぬぐいを作ろう!
  • わくわくトートバック/スタンプ、ローラーを使ってオリジナルトートバックをデザインしてみよう!
  • わっ!飛んだ!輪型ロケット作り/上手く作れば ロケットが飛ぶよ!
  • わっ!びっくり!びっくり箱作り/輪が飛ぶびっくり箱!お祝いにも使えるよ!
  • 折りたたみ、和、輪うちわ作り/不思議なうちわを一緒に作ってみよう!
  • ハトメで色んなものづくり/考えながら作らないと変なものになるよ⁉
  • 顔だけキャラクターいっしっしーも会場のどこかに!

> グラフィックデザイン学科の詳細へ