デザイン工学部コミュニティデザイン学科の教員募集【令和2年4月1日採用】

このたび、本学ではデザイン工学部コミュニティデザイン学科の教員の公募を行います。
当学科は、地域課題をデザイン思考などを用いて、その当事者である地域住民自身が解決できるよう支援するコミュニティデザインを、理論と実践を通して教授する日本で唯一の学科です。教員に求められるスキルとして大きく3つ挙げられます。①地域課題と発生システムに関する知見、②課題解決の手法に関する知見と経験、③課題に立ち向かう人材やコミュニティを育成・伴走する手法に関する知見と経験。これら知見・経験を有し、次代を担う新しい能力を有したリーダーの育成に情熱をかけられる人材を求めています。新しいデザイン領域であるコミュニティデザインのよりよい教授方法を常に考え、改良していく気概のある方の応募をお待ちしております。

1- 職位及び人数
教授、准教授または講師 1名

2- 所属
デザイン工学部コミュニティデザイン学科

3- 担当分野
「地域づくり」、「コミュニティデザイン」

4- 職務内容
教育研究、大学運営、学生募集、進路指導等

5- 担当予定科目
コミュニティデザイン領域に関する演習・実習科目及び講義科目、地域づくりに関する科目、卒業制作・研究(学部)など(週10コマ程度)

6- 採用予定日

7- 雇用形態
常勤

• 任期最長4年。任期の途中で、任期満了後の再任(定年制への移行または任期付き再任)の審査を行う場合があります。
  • 本学の教育職員の定年は満65歳です。

8- 応募資格

1. 大学建学の理念等 に共感し、理念実現に向けて高い意欲と情熱を持ち、積極的に行動できる方
  2. 現在、地域課題解決を目的として、地域づくり活動やコミュニティデザインを行っている方
  3. コミュニティデザインの手法を理解し、地域課題解決の中でデザインの力を有効に発揮することができる方
  4. 地域づくり、都市計画、人材育成、社会教育いずれかの実務経験を持ち、その分野での優れた業績を有する方
  5. 地域における人材育成の重要性を理解し、本学科での学生指導や課外活動を通して、地域課題の解決と新しい地域のあり方を共に創っていくことに意欲のある方
  6. 教育に情熱を持ち、本学科を牽引する意欲と能力を持っている方
  7. 就任後は、山形市もしくはその近郊に居住し、本学業務に専念できる方

9- 提出書類

1. 履歴書(doc形式)
  2. 研究業績リスト(xls形式)
    • 展覧会、著書、論文、報告書、口頭発表など、教育業績、実務に関する業績、その他に類してそれぞれ発表年月日順に記載したもの
    • 共著、分担執筆については、本人の担当部分を明記すること
  3. ポートフォリオまたは、作品集、図録、書籍など
  4. 最終学校の卒業又は修了証明書
  5. 「就任後の教育と研究に対する抱負」(2,000字以内、書式自由)

10- 提出先
〒990-9530 山形市上桜田三丁目4番5号 東北芸術工科大学 総務課宛

• 封筒の表面に「デザイン工学部コミュニティデザイン学科教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留等授受が確認できる方法で提出してください。
  • 原則として上記提出書類は返却いたしません。ただし、提出書類の9-3.の資料を返却希望の場合は、その旨を記し、返信用封筒及び宅配便伝票(着払い)を同封してください。

11- 提出期限
令和元年7月22日(月)必着

12- 選考方法

1. 書類審査
  2. 一次面接
    ※詳細は、上記1.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。
  3. 模擬授業・二次面接
    ※詳細は、上記2.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。

13- 給与等の待遇について
本学規程に基づき支給

14- 問い合わせ先
東北芸術工科大学 総務課(担当:芳賀)