デザイン工学部映像学科の教員募集【令和2年4月1日採用】

このたび、本学ではデザイン工学部映像学科の教員の公募を行います。
本学科では、「映像で社会の課題を解決する人材の育成」を方針とし、「東北・山形から、新しい映像を世界に向けて発信する」教育を目標としております。その学科方針と目標を実現するため、「未来の映像クリエイター育成」に情熱を注ぐことができる教員を募集します。短編映画・ドキュメンタリー・CM・PV等で経験と実績が豊富であるばかりでなく、特に、学生の企画力とプレゼンテーション力を高める教育・指導に秀でた映像クリエイターを求めます。社会や地域課題による映像制作の経験があるか、そのことに強い関心を持っている方で、学生募集や卒業後の進路指導にも、他の教員と共に汗をかくことを厭わない方の応募をお待ちしております。

1- 職位及び人数
准教授または講師 1名

2- 所属
デザイン工学部映像学科

3- 担当分野
ショートムービー、ドキュメンタリー、CM、プロモーションビデオ等の企画・演出

4- 職務内容
教育研究、大学運営、学生募集、進路指導等

5- 担当予定科目
映像制作・映像研究に関する学部及び大学院の演習・実習科目及び講義科目、映像制作関連基礎科目、卒業制作・研究(学部)、大学院における研究指導(修士課程、博士課程)など(週6コマ以上)

6- 採用予定日

7- 雇用形態
常勤

• 任期最長4年。任期の途中で、任期満了後の再任(定年制への移行または任期付き再任)の審査を行う場合があります。
  • 本学の教育職員の定年は満65歳です。

8- 応募資格

1. 大学建学の理念等 に共感し、理念実現に向けて高い意欲と情熱を持ち、積極的に行動できる方
  2. ショートムービー・ドキュメンタリー・CM・プロモーションビデオ等のいずれか、または複数の分野で、企画・演出の実績がある方
  3. 社会や地域の課題に関心を持ち、それらを映像で表現することに意欲的に取り組むことができる方
  4. 変化の著しい映像業界の動向を熟知しており、業界との強いパイプを持っている方が望ましい
  5. 人材育成に関する明確なビジョンを持って指導できる方
  6. 教育に情熱を持ち、本学科を牽引する意欲と能力を持っている方

9- 提出書類

1. 履歴書(doc形式)
  2. 研究業績リスト(xls形式)
    • 展覧会、著書、論文、報告書、口頭発表など、教育業績、実務に関する業績、その他に類してそれぞれ発表年月日順に記載したもの
    • 共著、分担執筆については、本人の担当部分を明記すること
  3. ポートフォリオまたは、作品集、図録、書籍など
  4. 最終学校の卒業又は修了証明書
  5. 「就任後の教育と研究に対する抱負」(2,000字以内、書式自由)

10- 提出先
〒990-9530 山形市上桜田三丁目4番5号 東北芸術工科大学 総務課宛

• 封筒の表面に「デザイン工学部映像学科教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留等授受が確認できる方法で提出してください。
  • 原則として上記提出書類は返却いたしません。ただし、提出書類の9-3.の資料を返却希望の場合は、その旨を記し、返信用封筒及び宅配便伝票(着払い)を同封してください。

11- 提出期限
令和元年7月29日(月)必着

12- 選考方法

1. 書類審査
  2. 一次面接
    ※詳細は、上記1.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。
  3. 模擬授業・二次面接
    ※詳細は、上記2.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。

13- 給与等の待遇について
本学規程に基づき支給

14- 問い合わせ先
東北芸術工科大学 総務課(担当:芳賀)