芸術学部美術科(日本画コース)の教員募集【令和2年4月1日採用】

このたび、本学では芸術学部美術科(日本画コース)担当の教員の公募を行います。
当コースでは写生の信念をもって、社会と向き合う実践的な日本画を目指します。そのためには従来の日本画教育とは異なる多角的な学びの提供が必要であり、広い視野をもって美術(日本画)における社会的役割を評論できる人物、且つ社会のなかで創造的な生き方を示すことのできる人材を必要としています。具体的には展覧会企画、プロジェクト運営、日本画を社会へと繋げるプロモーション等を指導できる教員を理想とします。
作家に限らず、特に絵画に対する熱意と、批評力、発信力を持っている方を求めます。

1- 職位及び人数
准教授または講師 1名

2- 所属
芸術学部美術科(日本画コース)

3- 担当分野
「日本画領域」

4- 職務内容
教育研究、大学運営、学生募集、進路指導等

5- 担当予定科目
日本画領域に関する学部及び大学院の演習・実習科目及び講義科目、美術基礎科目、卒業制作・研究(学部)など(週10コマ程度)

6- 採用予定日

7- 雇用形態
常勤

• 任期最長4年。任期の途中で、任期満了後の再任(定年制への移行または任期付き再任)の審査を行う場合があります。
  • 本学の教育職員の定年は満65歳です。

8- 応募資格

1. 大学建学の理念等 に共感し、理念実現に向けて高い意欲と情熱を持ち、積極的に行動できる方
  2. 修士、博士の学位を有するか、それと同等の業績を有する方
  3. 広い視野をもって日本美術の社会的役割を研究し、その学びを提供できる方
  4. アートに関わる実践的な活動を展開しており、展覧会の企画や運営などの経験がある方が望ましい
  5. 教育に情熱を持ち、本学科(コース)を牽引する意欲と能力を持っている方
  6. 就任後は、山形市もしくはその近郊に居住し、本学業務に専念できる方が望ましい

9- 提出書類

1. 履歴書(doc形式)
  2. 研究業績リスト(xls形式)
    • 展覧会、著書、論文、報告書、口頭発表など、教育業績、実務に関する業績、その他に類してそれぞれ発表年月日順に記載したもの
    • 共著、分担執筆については、本人の担当部分を明記すること
  3. ポートフォリオまたは、作品集、図録、書籍など
  4. 最終学校の卒業又は修了証明書
  5. 「就任後の教育と研究に対する抱負」(2,000字以内、書式自由)

10- 提出先
〒990-9530 山形市上桜田三丁目4番5号 東北芸術工科大学 総務課宛

• 封筒の表面に「芸術学部美術科(日本画コース)教員応募書類在中」と朱書きし、簡易書留等授受が確認できる方法で提出してください。
  • 原則として上記提出書類は返却いたしません。ただし、提出書類の9-3.の資料を返却希望の場合は、その旨を記し、返信用封筒及び宅配便伝票(着払い)を同封してください。

11- 提出期限
令和元年7月29日(月)必着

12- 選考方法

1. 書類審査
  2. 一次面接
    ※詳細は、上記1.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。
  3. 模擬授業・二次面接
    ※詳細は、上記2.の選考通過者に対して別途お知らせいたします。

13- 給与等の待遇について
本学規程に基づき支給

14- 問い合わせ先
東北芸術工科大学 総務課(担当:芳賀)