トークイベント「地方の拠点から広がる 新しい働きかたの可能性」3月25日(月)フクモリ[東京]

本学の理事長が会長を務める山形リノベーションまちづくり推進協議会によるトークイベント「地方の拠点から広がる 新しい働きかたの可能性」が東京 フクモリ/マーチエキュート神田万世橋店で開催されます。

いきなり地方に移住・定住は難しいが、自分が具体的に関わる理由や場所をつくるだけの気軽なトライアルによって、山形と接点を持てるライフスタイルに関するトークイベントになります。

今回は、実際にそのような働き方をしているメンバーと共に、地方都市に小さな活動拠点をつくることから生まれる可能性や、東京と地方をライトに行き来する生活のリアリティについて考えます。

「そろそろ山形(地方)での暮らしや働きかたを考えたいな」とぼんやりお考えの皆さまのご参加をお待ちしています。

【開催概要】
テーマ:「地方の拠点から広がる、新しい働きかたの可能性」
日 時:平成31年3月25日(月)19:00~20:30
場 所:フクモリ/マーチエキュート神田万世橋店
(東京都千代田区神田須田町1丁目25−4 マーチエキュート神田万世橋1F)
入 場:2,000円(山形のおいしい軽食・ワンドリンク付)
申 込:info(アットマーク)reallocal-y.jp
お名前/所属をご記入の上、上記メールアドレスへお申し込みください。※先着順のため、定員に達し次第、申込を締め切らせていただきます。
定 員:30名

【登壇者】
馬場正尊
リアルローカル山形ディレクター/本学 建築・環境デザイン学科教授/株式会社オープン・エー代表
1968年佐賀生まれ。経済的なエンジンを装着した都市の考現学サイト「東京R不動産」を運営。東京を拠点としつつ、全国各地を飛び回りつつ、毎週山形に新幹線で通い東北芸術工科大学で教鞭をとりつつ、建築設計・執筆・講演ほか様々な仕事を展開中。

中島彩/リアルローカル山形ライター
岐阜県出身。オレゴン州ポートランドでの学生時代、東京でのウェブメディア運営を経て、2016年に山形暮らしをスタート。現在は、東京と山形との行き来を繰り返しつつ、ライター・編集者として活動中。

那須ミノル/リアルローカル山形ライター
山形市生まれ。高校卒業後山形を離れ、仙台・東京暮らしを経て、2005年に山形にUターン。デザイン会社に勤務しつつ、2016年からリアルローカル山形のライターとして地方の魅力発掘と情報発信を行う。

山形リノベーションまちづくり推進協議会

協力