東北芸術工科大学 2021年度入学試験の変更について(予告)

本学では、2020年度に実施する2021年度入学者選抜について、志願者の学力の三要素「知識・技術」「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協調性」を多面的・総合的に評価するため、以下のとおり入学試験を変更いたします。なお、このほかの詳細や変更内容については、今後、本学ホームページ上で随時公表いたします(次回の公表は2019年4月を予定)。

1、入試区分(呼称)の変更について

変更前   変更後
 アドミッション・オフィス入学試験   総合型選抜入学試験[専願型]
自己推薦入学試験 A/B   総合型選抜入学試験[併願型]
指定校推薦入学試験   学校推薦型選抜入学試験
デッサン特別選抜試験/小論文特別選抜試験/面接型特別選抜試験   廃止
デザイン選手権大会特別選抜試験   廃止
社会人特別選抜試験 [A日程/B日程]   社会人特別選抜試験 ※1日程にて実施
シニア特別選抜試験[A日程/B日程]   シニア特別選抜試験 ※1日程にて実施
帰国生特別選抜試験   変更なし
外国人留学生特別選抜試験   変更なし
編入学試験   変更なし
一般入学試験[前期]/[後期]   一般選抜入学試験[前期]/[後期]
一般入学試験[専願型]   一般選抜入学試験[専願型]
大学入試センター試験利用入学試験[1科目利用]   大学入学共通テスト利用入学試験[1科目利用]
大学入試センター試験利用入学試験[2科目利用 前期/後期]   大学入学共通テスト利用入学試験[2科目利用 前期/後期]

2、大学入学共通テストについて
大学入学共通テスト利用入学試験(1科目利用または2科目利用 前期/後期)では、大学入学共通テストの成績を合否判定に活用し、マークシート式問題および記述式問題も評価の対象とします。

3、英語の4技能評価における外部の「資格・検定試験」の活用について
総合型選抜入学試験[併願型]、大学入学共通テスト利用入学試験(1科目または2科目利用 前期/後期)において、大学入試センターが認定したすべての外部の「資格・検定試験」を活用します。なお、具体的な活用方法については、今後の検討を踏まえて後日公表します。

4、調査書の活用方法について
一般選抜入学試験(前期/後期)、大学入学共通テスト利用入学試験(1科目利用または2科目利用 前期/後期)においても、志願者の学力の三要素を多面的・総合的に評価する観点から、合否判定に活用します。

上記予告内容は、2018年12月現在の予定であり、変更する場合があります。