第8回あそびのえんにちin石巻 開催

デザイン工学部グラフィックデザイン科 澤口俊輔教授と同学科有志学生が震災被災地支援ボランティアを目的とし、石巻市在住の小学生を対象に元気を与える ものづくり遊びのワークショップ「あそびのえんにちin石巻」を開催します。

震災後毎年開催し今回で8回目を迎える同企画、今年のテーマは「いろいろ」です。

美術科テキスタイルコース柳田哲雄講師をゲストに「いろいろ」をテーマにさまざまなものづくりを石巻の子ども達と楽しみます。

グラフィックデザイン学科では、3~5歳児を対象に遊びを提案し、コミュニケーションの在り方を学ぶ「あそびのえんにち」という課外授業を実施しています。

石巻では、実施にあたり対象年齢を上げ、石巻市在住の小学生を対象にワークショップをアレンジしました。アート・デザインを手法に、子ども達に創造の楽しさと喜びを感じてもらう活動です。

是非、ご参加ください。

2017年の様子[第7回あそびのえんにちin石巻]

◎第8回 あそびのえんにち in 石巻「いろいろ」概要
日時:2018年8月25日(土) 10:30~13:30 (開場10:15)
会場:ナリサワ 二階ギャラリー(宮城県石巻市駅前北通り2丁目12-27/TEL:0225-95-4165)
対象:小学生(親子参加可)
定員:60名程度(先着順で締め切らせて頂きます)
参加:無料
お申込み:不要
主催:東北芸術工科大学グラフィックデザイン学科 澤口俊輔研究室/あそびのえんにち実行委員
協力:東北芸術工科大学美術科テキスタイルコース柳田哲雄 研究室 /アトリエ・コパン造形教育研究所/UNIZON

内容:
・染め物 体験「染たろう」
染物の先生と藍染体験ができる。オリジナル手ぬぐいを作ろう!

・でんでんうちわ
うちわとでんでん太鼓が合体、色んなデザインをしてみよう!

・いろいろトートバック
ステンシルを使って色を組み合わせ、オリジナルトートバックをデザインしてみよう!

・オリジナル灯篭
筒型のオリジナル灯篭作りにチャレンジ!手持ちでかわいいよ!

・ハトメを使った色んな回転 モノ作り!
考えながら作らないと変なものに!?

・くるくるまんが
紙コップをくるくる回すと不思議なストーリーになるよ!

・えんにち 顔だけキャラクター
いっしっしーの体をみんなで作ろう。