コミュニティデザイン学科の夏合宿「SUMMER IDEA CAMP」2018を開催

「ふるさとを元気にしたい」高校生募集します!
コミュニティデザイン学科では、日本全国から集まる高校生と一緒にコミュニティデザインを学ぶ夏合宿「SUMMER IDEA CAMP」を開催します。
今年の舞台は山形県寒河江市。

「SUMMER IDEA CAMP」では、志を同じにする仲間と、これからの人口減少社会で起こることを勉強し、未来を生き抜くための「課題解決力」を身につける実践型ワークショップを行います。

実践型のワークショップなので、デザイン思考やワークショップ形式の授業を行いたい先生方のご参加もお待ちしています。

ワークショップで生まれたアイデアをもとに、アイデア発表会を行いその答えに近づいていきます。授業のほかにも懇親会で全国から集まってきた同世代との交流や、おいしい山形の食堪能も!ふるさとを元気にしたい!どうしたら、ふるさとは元気になるのか、いいアイデアはどのように生み出すことができるのか?そんな思いをもった高校生を募集します。

詳しくはこのフライヤーPDFをチェック!!

■コミュニティデザイン学科の夏合宿「SUMMER IDEA CAMP」
日時:2018年8月8日(水)〜10日(金)
1日目(8月8日)
・大学集合・オリエンテーション
・レクチャー・フィールドワーク→寒河江市へ移動
・懇親会(山形の郷土料理を食べながら、仲間たちと語り合います。)

2日目(8月9日)
・ラーニングジャーニー(住民の方々へのインタビューを通して、町の魅力を発見する。)
・コミュニティデザイン体験ワークショップ

3日目(8月10日)
・発表会(町の人々もお招きし、アイデアの発表会を開催します。
・ふりかえり(3日間の活動をふりかえり、共に過ごした新しい仲間とのお別れ。再開を誓い合います。)

◎宿泊先◎
寒河江市内宿泊施設(山形県大江町)
●会場:山形県寒河江市、東北芸術工科大学キャンパス
●参加費:5.000円※ご自宅~大学間の交通費は自己負担となります。
●定員:35名
●申込方法:1.氏名、2.住所、3.生年月目、4.性別/年齢、5.電話番号、6.Eメールアドレス、7.学校名・学年、8.アレルギー有無(あれば種類も)を明記のうえ、電話またはEメールでお申込みください。
●宿泊費等支払方法:詳細はお申込いただいた方まで別途ご連絡いたします。
●申込・お問合せ:東北芸術工科大学コミュニティデザイン夏合宿担当窓口
〒990-9530山形市上桜田3-4-5/TEL: 0120-27-8160 /mail
対象:高校生(デザイン思考やワークショップを授業に取り入れたい先生方の参加もお待ちしています)