第21 回「デザセン」優勝 [文部科学大臣賞]は、伊東高等学校城ヶ崎分校(静岡県)

東北芸術工科大学(山形市上桜田/学長 根岸吉太郎)では、今年で21回目を迎える全国高等学校デザイン選手権大会決勝大会(通称:デザセン)を、2014年10月26日(日)に開催し、一次予選応募数106校、874チーム(うち韓国からは13校18チーム)の中から二次予選を通過した9チームから、以下の通り受賞チームが決定致しました。優勝 [文部科学大臣賞] には、伊東高等学校城ヶ崎分校(静岡県)の『体幹トレーニング 雑巾がけ世界一周』が選出されました。なお上位3チームは、今年12月に開催予定の韓国でのデザセンへ招待されます。

本大会は、全国の高校生が社会や日常の暮らしの中から課題を見つけ、その解決方法を提案し、来場者の共感を得るように発表することで、問題発見力や分析力、企画力などのデザイン力を競うものです。決勝大会当日は、様々な分野で活躍するクリエイターやアーティスト、建築家などからなる審査委員と一般来場者を前に、二次審査(9月9日)を通過した高校生9チームが映像や模型などを用いてプレゼンテーションし、優勝以下、各賞を決定します。

決勝大会結果

優勝[文部科学大臣賞] 優勝旗、トロフィー、賞状、副賞(24万円相当)
伊東高等学校城ヶ崎分校(静岡県) 『体幹トレーニング 雑巾がけ世界一周』
準優勝 トロフィー、賞状、副賞(12万円相当)
岐阜総合学園高等学校(岐阜県) 『アプリで変える地方自治』
第3 位 トロフィー、賞状、副賞(6万円相当)
市川工業高等学校(千葉県) 『LGBT WRAPPING』
市民賞 賞状、副賞(3万円相当)
大学生賞 賞状、副賞(3万円相当)
高校生賞 賞状、副賞(3万円相当)
ニコニコ生放送視聴者賞
岐阜総合学園高等学校(岐阜県) 『アプリで変える地方自治』
※上記の表彰とは別に、商品化・サービス化の実現可能性を検討します。

IMG_5408k2

優勝した伊東高等学校城ヶ崎分校

本件のお問合せ・取材のお申込み
東北芸術工科大学 デザイン選手権大会事務局