イベント「第7回あそびのえんにちin石巻」8/20(日)ナリサワ

学生が被災地の子供に元気を与えるモノ作り遊びの出前
「あそびのえんにちin石巻」を開催!
今年のテーマは「いろいろ」。
さまざまなモノ作りを石巻の子ども達と楽しみます。

グラフィックデザイン学科の澤口俊輔教授と有志学生(27名)が、被災地支援ボランティアを目的とし、石巻市在住の小学生を対象に「あそびのえんにち in 石巻」を開催します。震災後毎年開催し、今回で7回目を迎える同企画では、美術科テキスタイルコースの柳田哲雄講師をゲストに迎え、「いろいろ」をテーマとした子ども達と様々なモノ作りにチャレンジします。
グラフィックデザイン学科では、3~5歳児を対象に遊びを提案し、コミュニケーションの在り方を学ぶ課外授業「あそびのえんにち」を実施していますが、石巻での実施にあたり対象年齢を上げ、小学生を対象にワークショップをアレンジしました。アート・デザインを手法に、子ども達にモノを作る楽しさと喜びを感じてもらう活動です。石巻の小学生のみなさんは、ぜひご参加ください。

◎「あそびのえんにちin石巻」概要
第7回 あそびのえんにち in 石巻
小学生対象ワークショップ
東北芸術工科大学グラフィックデザイン学科 澤口研究室主催
「いろいろ」

日時:2017年8月20日(日) 10:30~13:30 (開場10:15)
会場:ナリサワ 二階ギャラリー
(宮城県石巻市駅前北通り2丁目12-27/TEL:0225-95-4165)
対象:小学生(親子参加可)
定員:60名(先着順で締め切らせて頂きます)
参加:無料
お申込み:不要
主催:東北芸術工科大学グラフィクデザイン学科 澤口俊輔研究室/あそびのえんにち実行委員会
協力:東北芸術工科大学美術科テキスタイルコース柳田哲雄 研究室 /アトリエ・コパン造形教育研究所/ユニゾン

◎内容
●染め物 体験「染たろう」
手ぬぐいを色んな色で染めてみよう!

●あそびのえんにち 新キャラクター
『いっしっしー』をデザインしてみよう!

●いろいろトートバック
ステンシルを使って色を組み合わせ、
オリジナルトートバックをデザインしてみよう!

●オリジナル万華鏡
箱型オリジナル万華鏡作りにチャレンジ!

●ハトメを使った色んな回転 モノ作り!
考えながら作らないと変なものに!?

●色んな顔うちわ
透明なうちわで色んな顔をデザインしてみよう!

●カラフルペットボトル
カッティングシートを使ってペットボトルのデザインに挑戦してみよう!

◎昨年のあそびのえんにち