全国中学校デザイン選手権大会プレ大会決勝大会

150630tuadhp_ページ_1

全国中学校デザイン選手権大会プレ大会決勝大会(最終プレゼン)

日程|10月24日(土) 14:00~15:30
会場|東北芸術工科大学本館4階407講義室
※一般の方もご観覧いただくことができます。当日会場へ直接お越しください。

★決勝大会(最終プレゼン)進出 3チーム

○長井市立長井南中学校「長井南中学校図書室改造計画」
生徒の利用頻度が低い図書室を、どのようにすればたくさんの利用を促すことができるかの提案。

○山形市立第六中学校 「人と動物」
虐待や殺処分などが繰り返される現状を、人が動物に、動物が人となる本を作ることで少しでも少なくしていこうという提案

○宮城県仙台二華中学校「学ぼう!新しい自転車マナー」
道路交通法の改正に伴って新しくできた14のルールをより多くの人に知ってもらうためのアイデア提案

☆入選 8チーム
○山形市立金井中学校「スクールドッジボールDAY」

○山形市立第七中学校「スプライム」

○山形大学教育学部附属中学校「トラッシュゲーム」

○東根市立第一中学校 「ペットボトルの無駄をなくして地球を救おう。」

○山形市立第六中学校 「さぁ。イタズラしよう!」

○宮城県仙台二華中学校 「想像力育生project」

○宮城県仙台二華中学校「充実AFTER SCHOOL計画表」

○宮城県仙台二華中学校「将来の夢」支援制度

●テーマ
「明日の社会を見つめ、明日の世界を創造する」
中学生の視点で、普段の生活や暮らし、地域など身近にすでにあるもの中から問題・課題を見つけ、その解決方法をわかりやすく提案してください。
例)「中学校に○○ができたら」「近くの公園」「コンビニエンスストア」など
※なお、提案についてはすでに中学校の授業や課外活動等で取り組み、成果が出たものでも構いません。

詳細はリンク先PDFファイル(1.9MB)でご確認ください

●応募資格
同じ中学校に通う2名もしくは3名で1チームとし、1チーム・1提案で応募してください。
・1校から何チームでも応募できます。
・チームを構成するメンバーが、1名でも異なれば別のチームとみなします。これにより、1人で複数の応募ができます。
・同じ中学校であれば、学年や男女の構成などは自由です。
※決勝大会(最終審査)では、2名のチームに限り、同じ中学校に通う1名をプレゼンテーションの「サポート」役として加えることが可能です。

●応募期間
~2015年9月3日(木)
※当日消印有効

●応募方法
下記の提出物を受付期間内に大会事務局へ到着するよう郵便等でお送りください。
[一次審査]
・「デザセンJr応募用紙(word)」と「提案内容」をお送りください。
・提案の内容を模造紙(縦1091mm×横788mm)1~2枚にわかりやすく平面で表現してください。
・模造紙は着色されているもの、方眼が印刷されているものでも構いません。
・模造紙は横位置で使用してください。
・文章・イラスト・図表・写真など表現方法は自由です。
・模造紙には以下の内容を必ず記載してください。
*提案のタイトル
*見つけた問題の現状(なぜ問題となっているのか)
*具体的な問題の解決方法
*解決方法を実施するとことで、問題や課題はどう変わるか、あるいは変わったか。
これらの内容を含んだうえで、自由に表現してください。
・立体物を貼付したもの、出力したままのロール紙などは不可とします。
・郵送等で提出する場合は折らずに、筒状に丸めて送付してください。

<提出先>
山形市上桜田3-4-5 全国中学校デザイン選手権大会事務局
TEL:023-627-2246

●審査
[一次審査]
提出された提案内容(模造紙)で一次審査を行い、入賞3チーム、入選5チームを選びます。
・入賞3チームには決勝大会(最終審査)の詳しい要項をお送りいたします。

[決勝大会(最終審査)]
・入賞3チームは、10月24日(土)に東北芸術工科大学を会場として行う決勝大会(最終審査)で、提案の内容を公開プレゼンテーションします。
・公開プレゼンテーションでは、映像機器、模型等を使い、自分たちの提案を具体的に説明します。
・制限時間は5分間です(※高校の部は7分間)。
・発表後、審査員との質疑応答があります。

※チーム3名と引率教員1名の交通費は、大会事務局が負担します。
※最終審査出場チームは、10月25日(日)の全国高等学校デザイン選手権大会へ招待するとともに、最終審査で提案した内容についてデモンストレーションを行う予定です。

●審査員
東北芸術工科大学創造性開発研究センター研究員

●審査基準
以下の「デザイン力」を審査し、総合的に優れた提案を評価する。
・問題発見力、分析力
・発想力、企画・構想力、独創性