東北芸術工科大学

山形の創業百年超の老舗2社と大学がコラボレーションした新商品 「しみっだ うま玉こん」発売

株式会社平野屋(長井市/代表取締役 平浩一郎氏)が8月中旬に発売を予定している新商品『しみっだ うま玉こん』の企画からパッケージデザインまでトータルにプロデュースしました。担当したのは企画構想学科のボブ田中教授の研究室所属学生10名、及びグラフィックデザイン学科の赤沼明男准教授と同学科学生有志4名、合わせて14名によるプロジェクトチームです。

この商品は、同社の「現在の設備で生産可能な新しい玉こんを企画してほしい」との依頼を受け、山形の県民食「玉こん」の味を広く浸透させるために試行錯誤を繰り返し、開発を進めたものです。山形に伝わるおいしいものを知ってもらいたいとの思いから、山形が誇る天然ダシ入しょうゆ「味マルジュウ」を販売している株式会社丸十大屋(山形市/代表 佐藤知彰氏)に協力を依頼し、「味マルジュウベースの4種のダシの旨みがしみ込んだ玉こん」が完成しました。

tamacon_package

■商品概要
商品名 : しみっだ うま玉こん
発売日 : 2014年8月中旬
内容量 : 一袋(220g)
販売価格 : ¥300(本体価格)
販売エリア: 全国
製造者 : 株式会社平野屋
山形県長井市成田字町屋川原1021-1
商品に関するお問い合わせ:0120-25-0289

IMG_1870