大学院仙台スクール公開講義 『観光産業識者が語る、山形観光の魅力と可能性』

日時:2014年8月5日(火)18:00~19:20
会場:東北芸術工科大学大学院仙台スクール(仙台市青葉区中央1-3-1  AER7階)
定員:50名(対象:テーマに関心のある社会人、学生、一般の方)
参加費:無料(要申込み)

ƒvƒŠƒ“ƒg

開講趣旨

ビジネスを推進するうえでは、その産業分野が扱う「商品」や「サーヴィス」についての十分な理解はもとより、その対象への深い愛情が必要です。
この度の公開講義では、株式会社ジェイティービー社長・会長・相談役を歴任し、また、日本観光振興協会副会長等の業界団体の要職を経験してこられた舩山龍二氏(本学教授・山形県出身)より、氏の出身地でもある山形観光の魅力とこれからの可能性についてお話いたします。
海 外を含む各地の観光に接して来たうえで、相対的な山形の魅力とは何か、また観光産業の本質や今後の地方における観光振興の有り方等について、豊かな知見・ 経験に基づき講義いたします。観光産業関係の方々のみならず、各種事業に従事しておられる方々、また観光産業に関心のある学生の方々や、今年デスティネー ションキャンペーンを迎える山形への観光にご関心のある方々をはじめ、今後に広く役立つ内容です。ぜひご来場ください

講師:舩山龍二氏|株式会社ジェイティービー相談役、大学院仙台スクール教授

株 式会社ジェイティービー相談役。昭和37年東京教育大学理学部卒業後、(財)日本交通公社(現在のジェイティービー)へ入社。本社・支店にて全ての旅行部 門を経験。平成8年から代表取締役社長、会長。平成22年より現職。平成16年から(社)日本ツーリズム産業団体連合会(TIJ)会長、平成23年から平 成26年6月まで(社)日本観光振興協会副会長を務める。ツーリズム産業の発展のため、大学その他で講演活動を行っている。山形市出身。
お申込み・お問い合わせ

東 北芸術工科大学大学院仙台スクール E-mail: sendai@aga.tuad.ac.jp TEL.: 022-716-6377 お申込みはメールまたはお電話でお願いいたします。メールの場合には件名を「公開講義参加申込」とし、本文に①公開講義の名称、②参加者氏名・所属、③住 所、④連絡先(メールアドレス・携帯電話等)をご記入のうえお申込みください。