酒井聡プロダクトデザイン学科講師が「マテリアライジング展Ⅱ」に出展

作品全体を通して宮城県南三陸町の豊かな自然の息吹を伝える「Tele-Flow」を展示

酒井聡プロダクトデザイン学科講師が宮 城大学土岐謙次研究室と共同で「マテリアライジング展Ⅱ」に出展します。「マテリアライジング展」は、大きな話題を呼んだ昨年の展覧会に引き続き「情報と 物質と そのあいだ」をテーマに情報環境や社会の変化の潮流と共に、16組の研究組織やグループによる、ネットワーク型の創造にフォーカスした展覧会です。領域を 横断しながら、独創から共創まで、知の現場のリアルタイムな断面が示されます。 ぜひご覧ください。

作品概要

「Tele- Flow」は、コンピュテーショナルデザインによる乾漆(麻布を漆で固める伝統造形技法)造形制作など、古くて新しい漆の可能性を探る活動を行う土岐謙次 宮城大学デザイン情報学科助教と、「音・振動・光の共調による感性表現の研究」として創作研究活動を行う酒井聡プロダクトデザイン学科講師の共同プロジェ クトです。本作品はウルシ樹の生体電位を利用して、宮城県南三陸町ながしず地区に植樹されたウルシをデジタルに移植する試みです。造形は、ウルシの実木か ら3Dスキャン・3Dプリントした透明オブジェクトと、葉を模した漆フィルムで構成されます。マイクロモーターが実装された葉柄は、植樹地からの信号に よってかすかに振動し、葉のゆらぎを再現。また、現場の風や鳥のさえずり、木のざわめきといった環境音をストリーミング再生し、場を再現します。作品全体 を通して宮城県南三陸町の豊かな自然の息吹を伝える「Tele-Flow」は、さながら現代の技術を用いた遠隔転送装置です。

作品タイトル:「Tele-Flow」
作家名:酒井 聡(プロダクトデザイン学科講師)/土岐 謙次(宮城大学事業構想学部デザイン情報学科 助教)

展覧会概要

展覧会名:「マテリアライジング展Ⅱ」