学生が考えた「こどもの夢をはぐくむ街」横浜市で分譲を開始

総事業費約16億円 芸工大とリスト株式会社が産学連携で開発

東北芸術工科大学とリスト株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:北見 尚之)は、2012年4月より産学連携の取り組みを進めてきました。その成果を実際に盛り込んだ新築戸建分譲団地「リストガーデンゆめまち」(横浜市保土ヶ谷区東川島町)が、このたび分譲を開始いたします。
産学連携によるテーマは「こどもの夢をはぐくむ街」。このプロジェクトでは、こどもと家族や街、地域のつながりを中心に据えた暮らしを、本学の3学科とリスト株式会社が研究・模索してきました。
参考URL http://www.list.co.jp/sangakuren/

●プロダクトデザイン学科
こどもと家族のつながりを創出する家具“ツクルカベ”を、全40棟に設置

●建築・環境デザイン学科
こどもの成長に対応できる家の設計

●グラフィックデザイン学科
街のネーミングとシンボルアイコンの作成

建築・環境デザイン学科の学生が考えた、日常の空間を「遊びの場」に変えてしまう間取りや、プロダクトデザイン学科の学生が考えた「こどもの創造力」を伸ばす機能を備えた備え付けの家具など、次世代を担う“こども”をキーワードにデザインされた住宅が、今年の夏に完成予定です。また、この『リストガーデン横浜ゆめまち』のPRロゴはグラフィックデザイン学科の学生が担当。この街に暮らす家族がつながり、夢を持ちながら成長していく様子をグラフィックに表現しています。

■リスト株式会社が本学と産学連携に取り組んだ理由
2011年のグッドデザインEXPO(東京で開催されるデザインの見本市)において、首都圏の芸術系大学ではなく、本学学生の作品に「次世代に対する想い」を感じ取ったリストの担当者が、学生たちのモノづくりに対する考え方に共感したのがスタートとなりました。当時、リスト株式会社では「こどもの夢をはぐくむ家」というテーマで新プロジェクトを構想しており、この出会いが、連携の出発点となりました。
また、本学には3歳児から小学校入学前の子供とその母親が通う「こども芸術大学」があることがポイントとなりました。「こどもの夢をはぐくむ街」としての具体案を提示していくために、こどもたちに対する実証ワークショップや、親の立場からのアイデアや意見を募るワークショップなど、さまざまな場面において「こども芸術大学」が大きな役割を果たしました。

■本プロジェクトの運営体制イメージ

list01

■『リストガーデンゆめまち』とは
現代の都市部における居住環境には、数多くの問題があります。例えば、居住面積が小さい、こどもの遊び場が少ない、近隣関係のコミュニケーションが不足している等です。これらの問題は、大人だけでなく、こどもの育つ環境にも影響していると考えました。こうした問題を不動産デベロッパーとして少しでも解消するべく様々な要素を盛り込んだ街、それが「こどもの夢をはぐくむ街 リストガーデンゆめまち」です。その街を構成する要素は次の通りです。

こどもと家族のつながりを創出する家具“ツクルカベ”を設置【プロダクトデザイン学科】
プロダクトデザイン学科では「家族のつながりを生み出す家具」の製作をデザインしました。6名の学生がそれぞれに開発した案の中から「ツクルカベ」を実際に採用、リストガーデンゆめまち全40棟に標準設置する事が決まりました。このツクルカベは、室内の壁そのものを家族同士のコミュニケーションツールにしようという試みです。壁には複数の板が差し込めるので、棚にしたり、小さなボックスにしたり、黒板を伝言板として使ったりと使う人の創造力次第で活用方法が変わる、新しい家具です。

list_pd02

こどもの成長に対応できる家 【建築・環境デザイン学科】

建築・環境デザイン学科が担当したのは「こどもの成長に対応できる家」の設計です。多様化しつつあるライフスタイルの変化にも対応できる間取りや、こどもが育つのにやさしい住環境を提供するべく断熱性能や通風・採光をも考慮したパッシブデザインを採用。提案されたプランは、実際にモデルハウスとして建築、分譲を行います。
list_ae01 list_ae02 list_ae03

大学との連携にて生み出された街の名前とシンボル【グラフィックデザイン学科】

リストガーデンゆめまちという街の名前は、本プロジェクトに参加した学生とのコラボレーションにより生み出されました。「夢を育むまち」「夢が待っているまち」という想いをネーミングに込め、グラフィックデザイン学科が担当したのは街のシンボルとなるアイコンのデザイン。人々と街が広がり成長していくイメージを表しました。

ゆめまちロゴ0909
【リストガーデンゆめまち概要】
総住戸数 :40棟
総事業費 :約16億円
所在地 :神奈川県横浜市保土ヶ谷区東川島36-10ほか
発売日 :2014年7月26日(土)予定
土地面積 :約125~140平米
建物面積 :約100平米

【「こどもの夢をはぐくむ街」プロジェクト 東北芸術工科大学指導教員】
建築・環境デザイン学科 竹内昌義教授、馬場正尊准教授、渡部桂准教授
プロダクトデザイン学科 片上義則教授、柚木泰彦教授、早野由美恵准教授、藤田寿人講師
グラフィックデザイン学科 赤沼明男准教授

【リスト株式会社 会社概要】
会社名 : リスト株式会社(LIST Co.,Ltd.)
設立 : 1991年5月10日
所在地 : 神奈川県横浜市中区尾上町4-47 リスト関内ビル
資本金 : 8億8,800万円
売上 : 251億円(2013年度売上)