田中望さん、浅野友理子さん、平野有花さんの絵画を山形市が購入

この度、山形市の意向により、大学院洋画領域2年の田中望さん、大学院洋画領域1年の浅野友理子さん、美術科版画コース4年の平野有花さんの各作品3点を山形市でご購入頂きました。2014年3月25日に山形市役所へ学生が伺い、市川昭男山形市長へ手渡しました。なお、この作品3点は次年度以降公開予定ですので、お立ち寄りの際はご鑑賞ください。

出品作家と作品名
大学院洋画領域2年 田中望 「ひのもとのくに」
大学院洋画領域1年 浅野友理子 「土に孵る」
美術科版画コース4年 平野有花 「静厳」

購入の趣旨(山形市)
山形市内在住の美術作家の中から優秀な成績を収めた作品を購入することで、美術作家の創作意欲を高めると共に、購入作品を展示公開することで、市民が優れた芸術に親しめる環境づくりを推進し、山形市の美術の振興を図る。

14032501市川市長を囲んで絵画の説明をする様子。田中望さんの作品は東京で別の作品展に出品中のため、後日の納品となりました。