東北芸術工科大学では、文芸学科を2011年に開設し、現在3学年136名の学生が、小説やノンフィクション、シナリオなどの日本語表現に関わる「書く」ことと、雑誌制作やWEB企画などの「編集」することを学んでいます。
この度、越水利江子氏(児童文学作家)と見城徹氏(幻冬舎代表取締役社長)をお招きし、同学科の山川健一教授と共に、現代の作家に望まれる事などをお話し頂きます。加えて7月28日(日)には、文芸学科の学生による出版企画の発表と、見城氏の講評も開催。評価によっては企画が実現する可能性も!小説家やライターを目指す方だけでなく、文学がお好きな方なら、どなたでも大歓迎です。

◎公開講座
講座名:公開講座「作家へのロードマップ どんな新人作家の出現を望むのか」
会場:東北芸術工科大学 本館207 講義室
住所:山形市上桜田3-4-5
申込不要/入場無料

【講座1】「夢のある小説のかたち 児童文学・ファンタジー小説をめぐって」
日時:2013年7月27日(土)13:30〜14:30
越水利江子(児童文学作家/文芸学科客員教授) ┼山川健一(作家/文芸学科教授)

【講座2】「どんな新人作家の出現を望むのか」
日時:2013年7月28日(日)13:30〜14:30
見城徹(幻冬舎代表取締役社長/文芸学科顧問) ┼山川健一(作家/文芸学科教授)

ご注意:先着順での入場で、会場の席には限りがございます。当日はオープンキャンパスを開催しており、文芸学科の学生及び高校生なども多数聴講予定です。満席の場合は立ち見となります。また混雑時は入場をお断りする場合もございますので、ご協力とご理解をお願い致します。

越水利江子 略歴
児童文学作家/東北芸術工科大学 文芸学科客員教授
土佐に生まれ、京都東山で育つ。季節風同人(あさのあつこ代表)。デビューは、全編、京ことばで語る『風のラヴソング』(講談社青い鳥文庫で文庫化)。日本児童文学者協会新人賞。芸術選奨新人賞。同京都シリーズの『あした、出会った少年』(ポプラ社)では、日本児童文芸家協会賞。新刊は『リンカーン アメリカを変えた大統領』(角川書店)、『ヴァンパイアの恋人 誓いのキスは誰のもの?』『ヴァンパイアの恋人 運命のキスを君に』(ポプラ社カラフル文庫)、『忍剣花百姫伝』シリーズ(全七巻)の文庫化(ポプラ文庫ピュアフル)。ほかに『源氏物語 時の姫君 いつか、めぐりあうまで』(角川書店)、『江浅井三姉妹戦国を生きた姫たち』(ポプラ社)。近年、ヤングアダルトに向けた時代ファンタジーの作品が多く、時を超え沖田総司がやってくる『月下花伝 時の橋を駆けて』『花天新選組 君よいつの日か会おう』(大日本図書)、ラブは剣より強し『恋する新選組』シリーズ(角川書店)、『時空忍者おとめ組』シリーズ(講談社)、『霊少女清花』シリーズ(岩崎書店)など。『月夜のねこいち』『ぼく、イルカのラッキー』(毎日新聞社)、『まじょもりのこまじょちゃん』シリーズ(ポプラ社)、『百怪寺夜店シリーズ』(あかね
書房)など、幼年童話、絵本の仕事も多数。

見城徹 略歴
株式会社幻冬舎代表取締役社長/東北芸術工科大学 文芸学科顧問
1950年12月29日、静岡県清水市生まれ。慶應義塾大学法学部卒業後、廣済堂出版に入社。自身で企画した初めての『公文式算数の秘密』が38万部のベストセラー。1975年、角川書店に入社。『野性時代』副編集長を経て、『月刊カドカワ』編集長に。編集長時代には部数を30倍に伸ばし、雑誌界の伝説となる。つかこうへい『蒲田行進曲』、有明夏夫『大浪花諸人往来』、村松友視『時代屋の女房』、山田詠美『ソウルミュージックラバーズオンリー』、景山民夫『遠い海から来たCOO』の5つの直木賞作品を担当し、森村誠一『人間の証明』、五木寛之『燃える秋』、村上龍『トパーズ』等々のベストセラーを手がける。1993年、取締役編集部長の役職を最後に角川書店を退社。部下5 人と幻冬舎を設立、代表取締役社長に就任。 設立後、豊富な芸能人人脈と斬新なアイデアを基に、五木寛之『大河の一滴』『人生の目的』、石原慎太郎『弟』『老いてこそ人生』、唐沢寿明『ふたり』、郷ひろみ『ダディ』、天童荒太『永遠の仔』、梁石日『血と骨』、向山貴彦『ビッグ・ファット・キャットの世界一簡単な英語の本』、村上龍『13歳のハローワーク』、上大岡トメ『キッパリ!』、木藤亜也『1 リットルの涙』、山田宗樹『嫌われ松子の一生』、劇団ひとり『陰日向に咲く』のミリオンセラーをはじめ、小林よしのり『ゴーマニズム宣言・戦争論1〜3』、白川道『天国への階段』、細川貂々『ツレがうつになりまして。』、村上龍『半島を出よ』、渡辺淳一『愛の流刑地』、宮部みゆき『名もなき毒』など、出版界の常識を打ち破る方法でベストセラーを送り続ける。2010年6月からエイベックス・グループ・ホールディングス株式会社の非常勤取締役。

◎お問合せ:東北芸術工科大学
TEL:023-627-2000(代表)