スプリングセミナー&春の大学進学説明会 4月3日(水)[参加申込受付中!]

ワンステップ進んだ自分で新学年をスタートしよう!
芸工大の春の無料応援講座は「なるほど!」がたくさん。進学説明会も同時開催。

ー>各講座のお申込みはこちらの申込フォームから!
(締切日を過ぎていますが、好評につき引き続き申込受付中!)

画像をクリックするとより鮮明なPDFファイルをダウロードできます。

1はじめての芸工大/申込不要

芸工大は、美術・デザイン系だけだと思っていませんか?絵を上手に描けないと入学できない、と思っていませんか?芸工大は、歴史や文芸、エコロジーや企画も学べる総合大学。社会から求められているチカラを身に付けられるのが芸工大です!「美術系の大学は就職できない」というのもウソ。「え?」と思うような芸工大のホントを種明かしします。
★大学紹介 10:30〜12:30
皆さんが知らない芸工大の姿を紹介!「大学ってこんなところ」「芸工大はこんな大学」「芸工大生が身に付けるチカラ」「入試に向けた準備」「芸工大生の就職」をテーマに、皆さんの質問にも答えながらお話しします。
★大学見学ツアー 13:30〜14:30
大学紹介の後は、大学内を見学!充実した環境と設備にワクワクするはず!

2文章表現力講座/要申込

文芸学科教員による、文章表現力をワンランクアップさせる講座です。2コース両方の参加も可能です。
★小論文対策コース 10:30〜12:30
小論文は、文章構成の基本!文章の読み解き方や自分の意見の論じ方を学びます。これで試験対策も日常の文章表現もワンランクアップ!
★ストーリー創作コース 13:30〜15:30
ストーリー創作やシナリオ、エッセイなど、文章表現に興味があるというあなたにオススメのコースです。頭の中のイメージを言葉に置き換え文字にするスキルを身に着けて、創作表現の幅を広げよう!

3デッサン講習会 要申込

鉛筆デッサンに挑戦!ビギナー(基礎)とスキルアップ(応用)の2コースに分かれているので、今の自分に合った指導が受けられます。
★基礎(ビギナー)コース 10:30〜16:30/昼休憩1時間含
デッサン初挑戦。または始めて間もない方にオススメのコース。やってみたいけどよく分からない。難しそう。コツがつかめない。そんな人の背中を押すための講座です。丁寧な指導のもとで、気軽にデッサンに触れてみよう。
★応用(スキルアップ)コース10:30〜16:30/昼休憩1時間含
今持っているスキルを、さらにワンランクアップさせたい方にオススメのコース。しっかりポイントを押さえた指導で、レベルアップしよう。
持参物:鉛筆デッサン用具一式(鉛筆、カッター、練り消しゴム等)。必要な方はカルトン(画板)またはB3パネル、カルトン用クリップを持参。 デッサン用具をお持ちでない方は、学内の画材店で「鉛筆デッサン用具スターターセット(474円)」を購入できます。

4日常を変えるアイディア講座 13:30〜16:30/要申込

美術やデザインに関わらず、優れた創作の根っこはアイディアにあり!発想力はデザインの世界だけでなく、周りの人や日常生活を大きく変える力を持っています。発想力という力強い武器を手に入れれば、受験対策もバッチリ!アイディアの出し方、企画の立て方を実践形式で学ぶ講座です。

5入学・進学個別相談会 14:30〜17:00/申込不要

進路ナビゲーターが、皆さんの入試や大学生活に対する疑問・質問にお答えします。個別相談ですので、お気軽にご参加ください。(入学・進学・入試相談、学生生活相談、保護者対象相談など)

ー>各講座のお申込みはこちらの申込フォームから!(締切日を過ぎていますが、好評につき引き続き申込受付中!)

バス利用案内

定期バスのほか、無料の臨時バスも運行します。バスの乗車には事前申込不要です。