あそびのえんにちin石巻

学生が被災地の子供に元気を与える遊びの出前
「あそびのえんにちin石巻」を開催。
今年のテーマは「チャレンジ」。
さまざまな遊びで石巻の子どもと楽しみます。

グラフィックデザイン学科 澤口俊輔研究室では、小学生を対象とした「あそびのえんにち」を石巻市で開催します。
同研究室では毎年、身体活動や五感を使い「表現」「デザイン」「コミュニケーション」の在り方を学ぶ課外授業を行っています。これは5〜6歳児を対象とした遊びの提案と実施を通じて、グラフィックデザインの可能性を追求するものです。
今回は昨年に続き、澤口俊輔准教授と有志学生(25名)が石巻市に出向き、現地の小学生を対象にワークショップを開催します。当日は、子ども達を対象にTシャツのデザインやメモパッド作りなどを行う他、大ベストセラー絵本作家 菊田まりこさんをお招きし、絵本の読み聞かせと短冊作りを行います。
石巻市周辺地域のこどもたち、親子のたくさんの参加をお待ちしております。

◎「あそびのえんにち」概要
日時:2012年8月19日(日)[開場]10:15 10:30〜12:30/[開場]13:45 14:00〜16:00
会場:ナリサワ2階ギャラリー(宮城県石巻市駅前北通り2丁目12-27/TEL:0225-95-4165)
対象:幼児、小学生(親子参加可)
定員:100名(午前の部50名、午後の部50名)
参加:無料
お申込み:不要(但し、メモパット、Tシャツ制作についてのみ、数に限りがあります)
協力:アトリエ・コパン造形教育研究所/ユニゾン
Blog:http://graph.tuad.ac.jp/blog/assistant_blog/2012/07/in.html

内容:
●オリジナルメモパッド作り(対象:小学生、親子参加可)
 多種類の紙を使い、スタンプ、テンプレート、ローラー等で各頁をアレンジ。最後に製本器で綴じて、自分だけのオリジナルメモパッド制作にチャレンジ。
●オリジナルT シャツ作り(対象:小学生、親子参加可)
 用意した版とオリジナル版を組合わせ、スタンプ、ローラーでオリジナルTシャツ制作にチャレンジ
●オリジナル クラフト袋 (対象:小学生、親子)
 クラフト紙でオリジナルお持ち帰り用袋の制作にチャレンジ。
●動物のシールで壁面を飾ろう(対象:幼児、小学生)
 動物のかたちに型どった白シールに絵やメッセージを描き、シールを大判の紙に貼り壁面を飾ります。
●段ボール紙ブロック(対象:小学生)
 段ボールビルダーボードで様々な動物制作にチャレンジ。
●二コマアニメ制作(対象:小学生)
 赤、青のペンを使用して動画を制作にチャレンジ
●絵本作家 菊田まりこ作「あの空を」を学生が読み聞かせ(対象:幼児、小学生 親子参加可)
 菊田まりこさんとの短冊作りや、絵本のプレゼントを行います(絵本数限定)。

※オリジナルメモパッド作り、オリジナルTシャツ作りは数に制限があり、先着順と致します。
※一部内容が変更となる場合がありますので、ご了承ください。
※駐車場は制限があります。満車の場合はお子様の送迎協力お願い致します。